Эталон Кровля
Корзина 0 0 руб.

Быстрая доставка

Доступные
способы
оплаты

Свыше
1 500+
товаров

Кровля для бани

Эталон Кровля 17 апреля 2020


Кровля это одно из самых важных элементов в сооружении бани. Кровля по характеристикам должна быть прочной, долговечной и легкой. Сейчас в этой статье мы рассмотрим, какая кровля выгоднее, лучше, проще в изготовлении, а также рассмотрим финансовые затраты на неё. Рассмотрим много видов кровли, и узнаем какие плюсы и минусы присущи каждому виду, разберемся с процессом изготовления.

В частности, мы рассмотрим следующие виды кровель:

Кровля из дерна

Глиносоломенная кровля

Кровля из черепиц

Кровля из теса

Кровля из щепы

Стальная кровля

Асбестоцементные кровли

Сланцевые кровли

Медные кровли

Чаще всего для бани на дачных участках изготавливают глиносоломенную кровлю. Она дешевле, более стойкая и проще в изготовлении. Солому очень удобно промазывать глиной, а последняя, как вам известно не горит. Лучше брать жирную промерзшую глину. Лучшее время чтоб устраивать кровлю, это весна, или же начало лета, так как за лето она вполне успеет высохнуть.

Глиносоломенная кровля на бане

С помощью битумной мастики на доски клеится рубероид, минимум два слоя. Если рубероид у вас не кровельный, то его нужно залить расплавленным битумом и присыпать мелкой галькой 6-10 миллиметров. Сверху на гидроизоляцию укладывается слой гравия и два слоя дерна. Первый ложится корнями вверх, а второй – вниз.

Такой вид кровли имеет некоторые минусы:

Вес кровли достаточно большой(особенно когда сырая). Под сырую, пока она не высохнет ставят дополнительные подпоры; в ветреные жаркие дни, её необходимо поливать холодной водой.

Кровля имеет и свои достоинства – потолок не нуждается в дополнительной теплоизоляции.

Кровля бани из дёрна

Кровля из щепы

На вид очень красивая, срок службы составляет более 40 лет. Чем круче будет скат, то тем дольше будет строк службы, соответственно, чем скат меньше – тем меньший строк она служит. Щепу, стружку для покрытия выбирают из пород дерева таких как осина, сосна, ель. Длинной 0, 5 метра, шириной 7-12 см. Щепу налаживают в три слоя.

Для первого ряд берут укороченную(350 мм) щепу. А уже на второй ряд наносят щепу большего размера. Внизу торцы драни должны быть обязательно на одинаковом уровне, и они должны опускаться с крыши над опалубкой на 40 мм. Чтобы свес у крыши стал ровным, далее крепят доску на него.

Щепу укладывают так, чтобы кромки предыдущей щепы были немного перекрыты. И укладывают в таком направлении: первый слой всегда справа налево, а дальше второй в обратном направлении, то есть слева направо, третий так же само как и первый.

Кровля из теса

Не рекомендуется использовать такую кровлю при строительстве бани, она легко воспламеняется. Но зато она легкая(1 кубометр затягивает всего на 20-30 килограмм). Пропитывать её нужно битумом или двумя слоями масляной краски. Чтобы кровля из теса не протекала, а это случается когда доски первого ряда усыхают или растрескиваются.

Чтобы это предотвратить, доски нижнего, первого ряда кладут горбом(выпуклостью годовых колец) вниз. Верхний ряд ложится лотком вниз, а горбом вверх. Так делают, чтобы вода стекала из верхнего ряда на лоток, а потом с крыши, не попадая на чердак. Обрешетку делают из жердей, у которых верхняя кромка стесанная. Сечения 50 на 50 мм достаточно.

Расположение на расстоянии меньше метра друг к другу. Соединяют жерди к каждой стропилине с помощью гвоздей, а нижний ряд досок к обрешетке.

Ковровые кровли

Их настилают различными способами. Самым лёгким будет укладка рубероида, толя без помощи мастики. Обычно укладывают 3-4 слоя. Рулон применяется как гидроизоляционный ковер. Верхним слоем укладывается материал с крупнозернистой присыпкой. Если его нету, то можно самому насыпать слой гравия, или применить бруски размером 50х50 распиленные по диагонали. Материал расстилают между брусами, подгибая под них кромки. Далее кровлю выравнивают и прибивают гвоздями.

Асбестоцементные кровли

Их делают из воды цемента и асбеста. Положительными его сторонами является то, что у него низкая водопроницаемость, небольшая плотность, высокая морозостойкость, небольшая теплопроводность и высокая механическая прочность при изгибе. Но недостатки тоже есть, коробление и хрупкость, при насыщении водой понижается прочность. По форме листы бывают профилированными и плоскими. Последние разделяются на фигурные и волнистые.

Кровли из асбестоцемента огнестойкие, долговечные(могут служить более 30 лет) и легкие. При укладке волнистыми листами получится мало стыков, что понижает водопроницаемость крыши к нулю. Волнистая форма придает листам дополнительной жесткости, так как повышается сопротивление изгибам. Обрешетку укладывать можно по разному, все зависит от вида плиты.

Если она плоская, то нужна сплошная обрешетка, под волнистую более редкая. Берите тонкий материал, так как толстые доски покоробятся и порвутся плиты. От качества наложения напрямую зависит строк службы. При неаккуратном забивании на них могут появляться трещины, и вряд ли крыша наша долго проживет. Она начнет протекать и о результате можно не задумываться.

Чтобы избежать такой беды, листы нужно укладывать в разбежку. Разрежьте листы вдоль шифера, а потом уложите кромки в подветренную сторону. Отверстия для гвоздей и шурупов делают дрелью. Под гвозди обязательно нужно подложить шайбу, которую специально изготавливают из стали для кровли, а потом прорезиненную резину. Для того, чтобы крыша выглядела более ровной и красивой, под каждые чётные бруса подлаживайте планки. Укладывать листы нужно по спуску. Второй, третий, четвертый ряд и так далее.

Если хорошо постараться и кромками перекрыть волну по длине всей крыши, то она будет выглядеть более красивой. Зазоры между листами нужно замазывать мастикой. Чтобы покрыть коньки используйте специальные коньковые детали из асбестоцемента.

Стальная кровля. Является самым лучшим вариантом со всех кровельных материалов. Она несгораемая, долговечная, прочная и легкая. Кровля из оцинкованной стали будет служить вам до 40 год, и даже больше. Из черной стали будет служить 20-25 лет, конечно при условии, что ее будут регулярно красить (минимум один раз в пару год)

Обычную железную кровлю можно изготовить в домашних условиях. Но прежде, нужно хорошо подготовить материал к работе. Очистить сталь от ржавчины с помощью металлической щётки или олифы. Перед тем как покрыть листы олифой, их нужно промыть стиральным порошком.

Есть пара способов покрытия стали: самым простым способом является покрытие без фальцевых швов. Просто все листы нужно прибить к обрешетке гвоздями, рядовое покрытие. Его делают стальными листами, которые соединяют лежачими или стоячими фальцами, по длине и ширине листа.

Сланцевые кровли. Самым долговечным кровельным материалом, из природного натурального камня является сланец. Плитки, которые имеют разные размеры, толщину и длину – это кровельный сланец. Он может выдержать осадки, любые температурные воздействия, а также разнообразные катаклизмы окружающей среды. У него есть несколько преимуществ – разнообразие видов укладки, 100% экологичность и достаточно высокий показатель гидроизоляции. Его можно использовать на любых поверхностях, с разнообразными формами крыши и изгибами.

На данный момент существует много видов кладки. Далее рассмотрим некоторые:

Кладка прямоугольная или прямоугольная двойная – сланцевое покрытие прямоугольной формы. Для него свойственны четкие линии и контуры. Выгодный способ укладка. Долговечный строк службы.

Прямоугольная кладка кровли

Технические характеристики прямоугольной кладки кровли(таблица).

Чешуйчатая кладка

Стильное и симметричное, элегантно выглядящее сланцевое покрытие. Вид такой кладки просто впечатляет. Типичный вид для современной архитектуры.

Ромбообразной кладкой называется декоративное сланцевое покрытие особого вида.

Универсальная кладка

Сланец пригодный для кладки изогнутой кровли – кладка-полумесяц – это прямолинейное покрытие сланцем. Такая кладка квадратная, привлекательна на вид и удобна. Расход материала достаточно низкий, и потому это один из самых дешевых сланцевых покрытий

Кладка-восьмиугольник

Октагон(или кладка-восьмиугольник) не так часто используется как другие виды и формы плиток. Плитка у которой два нижние угла отсечены по диагонали. По расходам и времени на укладку такая плитка ровняется со всеми остальными видами кладки.

Кладка-кокетка

Кладка-кокетка – плитка, имеющая прямоугольную форму с двумя закругленными нижними углами. Что упрощает работу, позволяя легко выбрать нужную форму плитки, т. к. из-за формы сланца заметно любое, даже самое незначительное отклонение.

Старонемецкая кладка

Старонемецкая кладкой — королева сланцевых покрытий. Она оригинальная, живая, индивидуальная. Придает, вдохновляет благодаря своей тонкой стропиле от самого свеса до конька крыши.

Кровли из меди

У меди есть ряд преимуществ, по сравнению с другими материалами

Медная кровля самая долговечная. Строк службы может достигать 500 лет. Она устойчива ко всем условиям, будь то град, ветер, мороз, снег. При долгой эксплуатации, медь на крыше покрывается слоем, состоящим из оксидов.

Медь – самый экологически чистый из материалов. Таких безопасных для здоровья и окружающей среды материалов достаточно мало.

Её удобно применять в строительства. Медь легко сгибается, растягивается. Можно сделать любую крышу, в т. ч овальную или круглую.

И конечно самое важное достоинства – экономичность. Да, может быть она и дорога в обслуживании, но зато простоит сотни лет. Причем когда продавать дом, её уж точно не нужно ремонтировать.

Пожалуй, единственный, но незначительный недостаток это то, что со временем медь, из-за химических процессов меняет цвет.

Медная кровля крыши

Кровля из черепиц

Черепичная кровля долговечнее, прочнее и удобнее. Ремонтируется в случае надобности она очень просто. Со временем отдельные черепицы нужно будет менять. Ёё недостаток – высокая стоимость. Вес кровли из черепицы относительно больше чем у других, поэтому наклон кровли следует делать примерно 35-45° В продаже существуют такие виды, как плоская, штампованная пазовая и ленточно-пазовая.

Так же как и мелкоштучные кровли, черепичную укладывают внахлест. В основном используют для кровли такие виды черепиц, как пазовая штампованная и ленточная плоская черепица. Крепят с помощью проволоки. Ленточную стелют в две ионосферы, или как очень красивое чешуйчатое покрытие. В случае с пологой крышей, можно крепить через одну две, а если крыша выдающаяся, то нужно закреплять уже каждую черепицу. Есть для этого специальные приспособления, хотя можно и обычными гвоздиками обойтись. Промазывайте швы между черепицами известково-глиняным раствором.


Сервис обратного звонка RedConnect