Эталон Кровля
Корзина 0 0 руб.

Быстрая доставка

Доступные
способы
оплаты

Свыше
1 500+
товаров

Монтаж обрешетки под сайдинг

Эталон Кровля 22 апреля 2020


Внешняя отделка дома – апофеоз долгожданного окончания стройки, но она же, в случае невыполнения по разным причинам, может превратить дом в долгострой. Производители современных строительных материалов предлагают сегодня доступные способы монтажа внешней отделки. Сайдинг – одно из таких решений. А можно ли сделать монтаж обрешетки под сайдинг своими руками?

1. Первоначальный этап – подготовка поверхностей

2. Обрешетка для крепления сайдинга

3. Обшивка сайдингом

Ответ на этот вопрос будет однозначно положительным, при условии большого желания и усердия. Чтобы сайдинг украсил ваш дом, необходимо выполнить три вида работы: подготовка, обрешетка, обшивка. Некоторые строители опускают два первых вида работ и предпочитают крепить сайдинг непосредственно на стену, однако специалисты все же рекомендуют следовать алгоритму, тем более, что обрешетка предполагает дополнительное пространство, которое можно использовать для утепления дома.

Необходимо избавиться от всех выступающих деталей. Если стены деревянные обязательно требуется их профилактическая обработка химическими средствами (против грибка, плесени и насекомых).  Сделать разметку для обрешетки, в зависимости от направления крепления сайдинга.

Обрешетки бывают двух видов: деревянная, которую выполняют из брусьев и реек; металлическая, монтируемая из профилей;

Металлическая характеризуется большей износостойкостью, не подвергается деформации при наличии утеплителя, не поддается коррозии, и что самое главное, ее удобно использовать при невозможности добиться ровной поверхности.

Монтаж направляющих металлической обрешетки под сайдинг рекомендуют крепить на расстоянии 50 см друг от друга - это, идеально подобранный параметр, позволяющий предотвратить вибрацию сайдинга.

Металлическая обрешетка позволяет выровнять стены: можно крепить профили вплотную к стене или с отступом, который определяет уровень. В этом случае под профиль подставляется брус нужного размера.

Профили устанавливаются как вертикально, так и горизонтально, в зависимости от ориентации сайдинговых панелей. Если панели будут горизонтальными, профиль крепиться в вертикальном направлении и наоборот.

Монтаж деревянной обрешетки под сайдинг выполняется таким же образом, как и металлической. Единственный нюанс: перед началом работ деревянные направляющие конструкции следует обработать химическими препаратами, что и деревянные стены. Подходит такой вид обрешетки для ровных поверхностей.

Перед непосредственной обшивкой сайдинговыми панелями специалисты рекомендуют сделать наружное утепление дома. Для этого используют минеральную вату или пенопласт, которыми заполняют пространство между стенами и сайдингом.

Если в качестве утеплителя выбрана минеральная вата стоит обратить внимание, что при ее монтаже обязательна двусторонняя гидроизоляция.

Монтаж обрешетки под цокольный сайдинг наиболее сложный этап работы внешней отделки дома. Во-первых, цокольная часть стены предполагает больше неровностей и изгибов, во-вторых, сайдинг для цоколя несколько отличается по структуре и форме от стенового.

Для цоколя используется только металлическая обрешетка, которая не деформируется под действием внешних воздействий. Профили для нее закрепляются вертикально, в основном, все цокольные сайдинговые панели предполагают горизонтальное направление.

После выполнения работ по монтажу обрешетки под сайдинг, можно приступать к креплению панелей. Начинать следует с водоотлива, который крепиться сразу над цоколем по всему периметру дома. Очень важно расположить его идеально горизонтально по уровню, это в дальнейшем облегчит крепление остальных панелей.

Главное, установить и закрепить саморезами (специальными и не туго), первую панель, а далее, как в детском конструкторе, нужно вставлять их одну за другой в замок (паз) до щелчка. Сайдинг легко режется, поэтому не составит труда обойти оконные и дверные проемы.

Заключительным этапом, что придаст обшивке законченный и элегантный вид, будет крепление угловых конструкций и финишных реек.

Вся сложность по облицовке дома сайдингом заключается в обрешетке, от нее зависит конечный результат работы. При самостоятельной реализации данного проекта, лучше выбрать монтаж обрешетки под сайдинг из металлопрофиля.


Сервис обратного звонка RedConnect