Эталон Кровля
Корзина 0 0 руб.

Быстрая доставка

Доступные
способы
оплаты

Свыше
1 500+
товаров

Покрытие крыши дома плоской кровлей

Эталон Кровля 22 апреля 2020


Покрытие в несколько слоев кровли, имеющей незначительный угол наклона, теплоизоляционными материалами относится к методу плоского покрытия крыши. Плоская эксплуатируемая кровля наделена рядом преимуществ, благодаря которым владельцы домов отдают свое предпочтение этой конструкции.

К основным положительным моментам можно отнести возможность применения плоской крыши постройки в виде террасы, открытого летнего бассейна, в общем, для организации зоны приятного времяпровождения. Поэтому строительство этого вида крыши в основном распространено в мегаполисах со значительной плотностью населения.

Монтаж эксплуатируемой кровли требует профессиональных знаний технических характеристик, нормативных документов и ГОСТов. Выдвигаемые требования к плоским кровельным покрытиям в части теплозащиты и герметичности довольно высокие, так как именно от этих характеристик зависит сохранение соответствующего микроклимата в помещении.

Техническое устройство плоской крыши

Технические характеристики плоского кровельного покрытия крыши и применение материальной базы строительства обусловлено конструкцией сооружения и планируемым назначением кровли. Сегодня, наиболее распространенная конструкция эксплуатируемой кровли, проектируются с учетом применения следующих стройматериалов: бетонный раствор с наполнителями полимеров или керамзита, шлаков, перлита (монтаж уклона плоской кровли); изоляционные материалы; утеплитель; покрытие, создающее гидроизоляцию; завершающий финишный слой.

Окончательное финишное покрытие зависит от предназначения устройства эксплуатируемой кровли. Песок и гравий применяется в случае укладки тротуарной плитки. При варианте монтажа зеленой кровли основной слой будет состоять из бетонной стяжки и геотекстильного полотна со слоем грунта. Или наиболее экономичный вариант покрытия мягкой рулонной наплавляемой кровлей.

Порядок проведения строительных работ:

Основой для начала монтажно-строительных работ плоской крыши является функциональная несущая плита. Следующий этап заключается в обустройстве слоя, образующего уклон, который предназначается для оттока воды по гидроизоляционному слою.

Абсолютно плоских крыш не существует. Проекты домов с эксплуатируемой кровлей должны учитывать угол наклона от 1, 5 до 4 градусов. Уклон кровельного покрытия должен выполнять свое функциональное предназначение так, чтобы вода ни в коем случае не оставалась на крыше, а полностью стекала к водоотводам. Если эти технические критерии не будут соблюдены, то в осенне-зимний период нарушений в гидроизоляционном покрытии вам не избежать. Рекомендуется проводить проверку правильности смонтированного уклона кровельного покрытия до преступления к следующему этапу строительства, который заключается в наложении защитного пароизоляционного слоя.

Изоляционный слой предотвращает накопления конденсатов (росы) защищая утеплительный материал от водяных паров. В домах с эксплуатируемой крышей для изоляции проникновения конденсата используется специально предназначенные мембраны в рулонах. Битумно-полимерные и полиэтиленовые материалы в настоящее время фактически не применяются. Следующий этап включает в себя проведение утеплительных работ крыши здания.

Практикуется два варианта утепления кровли: наружный или внутренний способ, и две системы теплоизоляции: однослойную и двухслойную. Наиболее часто применяют наружный способ, так как он более легкий, и двухслойную теплоизоляцию как наиболее практичную.

Монтаж двухслойной системы снижает вес конструкции и нагрузку на несущие перекрытия дома с плоской кровлей, эксплуатируемой в дальнейшем. Технические характеристики этого материала заключаются в том, что нижний слой предназначен для теплоизоляции, а верхний более прочный распределяет нагрузку на поверхности всей крыши здания. Современные технологические решения совместили в одной плите два свойства.

Однослойный метод в основном применяется при проведении реконструкционных работ либо профилактики используемых крыш зданий.

Все применяемые для покрытия крыш сооружений теплоизоляционные материалы обязаны соответствовать следующим требованиям: высокая сопротивляемость к огню; низкая теплопроводность и гигроскопичность; обладать свойствами паропроницаемости; выдерживать точечные нагрузки.

Основными, пользующимися спросом утеплительными материалами, которыми накрывается плоская кровля эксплуатируемого дома, являются: напыляемый пенополиуретан и минеральная или каменная вата; пенопласт; экструдированный пенополистирол.

На сегодняшний день наилучший теплоизоляционный материал, который советуют применять специалисты, считается каменная вата, так как она соответствует всем предъявляемым требованиям.

Завершающими этапами обустройства кровли домов являются гидроизоляционный и финишный слои.

Современные технологии в строительстве для гидроизоляции поверхности кровельного покрытия предлагают использовать полимерные мембраны ПВХ, обладающие качественными защитными характеристиками, незначительным весом, легкостью укладки и длительным сроком полезного использования (25 и более лет).

Конструкция гидроизоляции плоской эксплуатируемой кровли рассчитана на наличие финишного верхнего защитного слоя. Вариантов существует несколько. Основными применяемыми методами являются зеленная кровля, рубероид евростандарта или плитка. Выбор верхнего покрытия зависит от запланированных функций, которые будет, выполнят крыша здания.

Отличительные черты верхних покрытий крыши:

Варианты зеленного покрытия крыши здания: первый вариант - это интенсивный способ озеленения. Предназначение, которого заключается в расположениях зеленных насаждений, таких как небольшие кустарники, клумбы с цветами. В зависимости от выдерживаемой нагрузки несущих перекрытий здания возможна и высадка деревьев достигающих 4 метров.

второй вариант экстенсивный. Применяется непосредственно для травяного покрова. Возможна высадка цветочных растений с размещением в отдельных емкостях, не требующих специального ухода и устойчивых к перепадам температурных режимов. Этот вариант предназначен для украшения здания, и не предполагает доступ посетителей.

Применение рубероидного материала относится к типу мягкого кровельного покрытия. За счет своих экономичных характеристик, заключающихся в себестоимости и простоте укладки этот материал наиболее применяем в сооружениях экономкласса. Несмотря на не совсем эстетичный вид этого кровельного стройматериала, он отвечает всем установленным нормативным требованиям. Также к положительным параметрам, отличающимся от других видов кровельных материалов, относится прекрасная звукоизоляция и выдерживание ураганных порывов ветра. Эти факторы актуальны для плоской эксплуатируемой крыши частного дома, особенно если он расположен на открытой местности.

Кроме основных технических требований, выдвигаемых к монтажу плоского кровельного покрытия крыш сооружений, не забудьте включить в проект ограждение, этим вы гарантируете безопасное времяпровождение на крыше здания.

В нашем интернет магазине Вы можете приобрести самые популярные виды кровли:

Металлочерепица Гибкая черепица Композитная черепица