Эталон Кровля
Корзина 0 0 руб.

Быстрая доставка

Доступные
способы
оплаты

Свыше
1 500+
товаров

Технология строительства крыши деревянного дома

Эталон Кровля 22 апреля 2020


После того, как коробка деревянного дома возведена, строители приступают к сооружению его крыши. Существует множество правил выполнения этого мероприятия, и все они должны неукоснительно соблюдаться, ведь крыша – это очень ответственный элемент здания. От того, с каким качеством она построена, напрямую зависят тепло-, влага- и звукоизоляция деревянного дома, а также, что не менее важно, его внешний вид.

Монтаж двускатной крыши

В первую очередь на несущие стены дома устанавливается опорное бревно или брус – так называемый мауэрлат. Этот элемент будет распределять вес крыши по несущим элементам здания. На данном этапе крайне важно надёжно закрепить мауэрлат (как правило, для выполнения этой операции используются специальные болты).

К опорным брусьям или брёвнам крепятся стропила. Их нижняя часть фиксируется с помощью скоб, нагелей, уголков или проволоки-катанки. Верхние части стропил соединяются с помощью конькового бруса или специальных накладок (внахлёст).

Двускатная крыша может иметь ломаную форму, которая, в частности, целесообразна при желании обустроить мансарду. В этом случае в верхней части крыши создаётся система висячих стропил, соединяющихся в коньке. Для поддержки таких стропил используется бабка, которая, в свою очередь, опирается на затяжку. Последняя устанавливается на специальные стойки, от высоты которых зависит высота потолка мансардного этажа.

После сборки стропильной системы рабочие устанавливают обрешётку. В последнюю очередь к обрешётке крепится кровельный материал – металлочерепица, рубероид или другой.

Монтаж четырёхскатной крыши

Крыша четырёхскатной формы требует больше времени и усилий при строительстве, чем двускатная. В состав её стропильной системы, помимо мауэрлата, входят:

- диагональные, или накостные, стропила. Эти элементы играют роль опоры для вальмовых стропил. Они направлены к углам дома;

- так называемые нарожники. Этим термином обозначаются стропила малой длины, которые применяются для сооружения вальм;

- стойки, подкосы, прогоны, лежни, ригели. Эти элементы выполняют поддерживающую функцию и упрощают строительство четырёхскатной крыши.

Так же, как в случае с крышей двускатного типа, после сооружения стропильной системы устанавливается обрешётка и выполняется укладка выбранного кровельного материала, например металлочерепица или профнастил