Эталон Кровля
Корзина 0 0 руб.

Быстрая доставка

Доступные
способы
оплаты

Свыше
1 500+
товаров

Виды крыш для бани

st6267798 22 апреля 2020


Как известно, любое строение имеет крышу, которая призвана защитить его от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Банная крыша претерпевает такое негативное воздействие не только снаружи, но и изнутри (высокая температура, повышенная влажность и прочее).

Виды крыш для бани

Конструкция крыши для бани подбирается в соответствии с архитектурным замыслом. Кроме того на вид крыши влияют размер бани, а также тип крыши, который является наиболее оптимальным для определенных климатических условий.  

Самым распространенным видом крыши для бани является двухскатная, которая имеет такие достоинства, как устойчивость и экономичность.

Если участок находится в регионе, для которого характерны обильные осадки, то стоит отдать предпочтение крыши с уклон ската до 45оС.

В случае расположения бани в степных районах, где постоянно бушуют ветра, нужно придать крыше хорошую аэродинамику, чтобы ветер огибал кровлю.

Если бани примыкает к дому либо другому строению, идеальным вариантом крыши для нее будет выступать односкатная.

При выборе крыши нужно помнить, что сложная конструкция придаст строению привлекательный вид, однако обычная крыша является более надежной и долговечной.  Все крыши для бани можно разделить на две большие группы: крыша с чердаком и без него. Если планируется построить баню с чердаком, то перед тем, как делать крышу устанавливается чердачное перекрытие. Крыши без чердака более просты в исполнении и подходят для небольших строений.

Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки, оценивая значимость которых, можно сделать правильный выбор.

Чердачное покрытие придает бане декоративность, а также способствует лучшей теплоизоляции. Если баня будет использоваться в холодное время года, то лучше остановиться на этом варианте крыши. Среди недостатков можно выделить сложность работ, а также их высокую стоимость.

Бесчердачное покрытие подойдет для строения, которое будет использоваться только летом. Указанное покрытие может быть также использовано для сушки фруктов или размещения на нем бака с водой.

Устройство крыши бани

Любая крыша состоит из несущей конструкции и кровли. Первая изготавливается из прогонов и стропил, а вторая – из водоизолирующего слоя и обрешетки.

Для опоры крыши на настенный брус или обвязку стен необходимо уложить балки перекрытия. Балки могут выходить за границы стен на расстояние не более 50 сантиметров, в противном случае потребуется установка дополнительного опорного столба.  После того, как балки будут установлены и закреплены, на них необходимо поместить стропила, изготовленные из досок, брусьев или бревен.

Дальнейшие действия зависят от типа покрытия. Так, если крыша будет покрыта шифером или металлочерепицей, нужно делать обрешетку, а если рулонным материалом – деревянный сплошной настил.

Чтобы сделать обрешетку, нужно рядом с коньком закрепить коньковую доску, а затем начинать прибивать ряды обрешетки. Выбирая угол ската крыши, следует руководствоваться типом используемого покрытия. Так, для шифера он составляет 27 градусов, для металла – от 15 до 27 градусов, а для рулонных материалов – от 3 до 15 градусов. Что касается бесчердачных крыш, то для них угол ската рекомендуется делать до 10 градусов.

После того, как работа с покрытием будет завершена, необходимо привести в должный вид конек и торцы чердака. Рынок изобилует строительными материалами, которые можно использовать для обшивки торцов чердака. Это может быть вагонка, обычная доска, сайдинг и прочее. Все зависит только от предпочтений владельца бани. Конек закрывают оцинкованной сталью или асбестоцементным коньковым шаблоном, который можно приобрести вместе с покрытием для крыши.

Как покрыть крышу бани шифером? 

После устройств обрешетки она покрывается рубероидом. Первую полосу следует укладывать максимально ровно, поскольку в дальнейшем на нее можно будет ориентироваться, укладывая шифер. Избежать ошибки поможет полоса рубероида, которая будет на 10-15 сантиметров длиннее суммарной длины скатов. Ее нужно уложить, так чтобы на поверхности не было морщин, а расстояние от стены до внешней кромки рубероида составляло 50 сантиметров. Только так можно гарантировать, что полоса рубероида будет располагаться перпендикулярно коньку.

Выступающие за уложенную полосу рубероида части обрешетки нужно отметить карандашом, а затем удалить. Сделать это нужно до укладки шифера. Рубероид крепится к обрешетке при помощи специальных толевых кнопок. Следующую полосу рубероида следует укладывать с нахлестом на первую. Не стоит сразу покрывать рубероидом всю крышу, поскольку во время работы его можно повредить.  Перед укладкой на крышу бани шифер нужно подготовить. Каждый лист нужно разрезать пополам, поскольку шифер укладывается в полтора листа.

Конек можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. В последнем случае потребуется лист кровельного железа либо обрезные строганные доски.

Утепление крыши бани

Если в качестве каркаса крыши выступает стропильная система, то утеплить крышу бани можно одним из следующих способов:

  • Укладка утеплителя на стропила;
  • Укладка утеплителя под стропила;
  • Укладка утеплителя между стропилами.

Наиболее простым способом утепления крыши является последний из названных. Изоляцию необходимо делать сплошной. Это касается и зон примыкания к стенам, окнам и дымовым трубам, которые встроены в плоскость крыши. Между подкровельной гидроизоляцией и теплоизоляцией должна оставаться воздушная прослойка шириной не менее двух сантиметров.

Производители строительных материалов стремятся создать материалы, которые позволят облегчить процесс возведения строений. Это относится и к изоляционным системам. В последнее время на рынке появились теплоизоляционные панели, которые уже имеют гидрозащиту. Но чтобы система, собранная из таких панелей, функционировала должным образом необходимо с внутренней стороны крыши сделать паронепроницаемый слой. Подобную систему теплоизоляции можно укладывать выше или ниже стропил. Однако в том случае, если панели располагаются ниже стропил, то несколько сокращается свободное пространство мансардного помещения.

Подготовка каркаса крыши

Перед тем, как утеплять крышу и переходить к укладке покрытия, нужно оценить состояние стропильной системы. Если будут обнаружены дефекты, их легче устранить именно на данном этапе работ. Особенно актуально это правило для деревянных элементов крыши старых домов, поскольку они подвержены процессу гниения, а также поражению насекомыми. Судить о соответствующих дефектах можно по наличию в древесине червоточин. Если они будут обнаружены, то дерево необходимо обработать специальным защитным составом, а сильно поврежденные элементы конструкции лучше заменить новыми.